Здоровое питание




Президент России Владимир Путин подписал закон о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы
(с первого по четвертый классы).
Закон о бесплатном обеспечении детей начальных классов горячим питанием.

Закон включает в себя внесенные главой государства ко второму чтению поправки в целях реализации положений его послания Федеральному собранию от 15 января 2020 года, которые позволят обеспечить бесплатным питанием детей, обучающихся в начальной школе, начиная с 1 сентября 2020 года с учетом переходного периода до 1 сентября 2023 года. Согласно закону, учащиеся младших классов должны будут обеспечиваться бесплатным горячим питанием не реже одного раза в день, а в меню должны быть и горячее блюдо, и горячий напиток. Финансирование будет идти за счет средств из федерального, региональных, местных бюджетов и иных источников, отвечать за обеспечение горячим питанием будет учредитель школы. Устанавливается возможность предоставления бюджетам субъектов РФ субсидий из федерального бюджета на софинансирование организации горячего питания на условиях, определяемых правительством РФ.

Закон одновременно устанавливает обязательное наличие горячего питания для детей, обучающихся по основным общеобразовательным программам, программам среднего профобразования, для детей, пребывающих в организациях отдыха и оздоровления. Школы и детские лагеря обязаны размещать на своих сайтах ежедневное меню и учитывать предоставляемые родителями сведения о состоянии здоровья ребенка.

Также вводится понятие "здоровое питание", закрепляются его принципы, особенности организации качественного, безопасного и здорового питания детей и отдельных групп населения. Ряд новелл выходит за пределы вопроса школьного питания и касается обеспечения трехразовым питанием и таких социальных групп, как инвалиды и пациенты социальных учреждений. Запрещается обращение опасных или некачественных продуктов, а также тех, которые не имеют предусмотренной законодательством маркировки.

Организованное питание в столовой гимназии №24 производится согласно нормативно-правовых документов по организации питания школьников:

НОРМОТИВНО-ПРАВОВЫЕ АКТЫ

Нормативно-правовые акты гимназии №24


Ежедневные меню (I четверть 2021-2022 учебного года)

Меню 1-4 классы

Меню 5-11 классы

Рекомендации по здоровому питанию для детей:

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленым на пару, запеченым, пассерованным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.


https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15381

Рекомендации по формированию пищевого поведения и культуры здорового питания для родителей

Родительский контроль

Положение о родительском контроле

Рекомендации по родительскому контролю за организацией горячего питания детей в ОО

Порядок проведения мероприятий по организации контроля за качеством питания

Акты проверки качества питания

График проверок родительского контроля

Наши повара

Региональный центр Здорового Питания общеобразовательных организаций Ставропольского края:

Электронная почта – zdorovoye.pitaniye.20@bk.ru

Руководитель центра Туниянц Карина Юрьевна +7 (909) 765-66-16.

Технолог центра Джунько Таисия Андреевна +7 (918) 756-36-42.

Методист центра Климан Наталья Валентиновна +7 (962) 412-05-44.

Анкета школьника по исследованию качества питания.

Анализ анкетирования обучающихся и родителей по вопросам организации питания в МАОУ гимназия № 24 города Ставрополя имен генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова

Одной из основных задач современной школы является сохранение и укрепление здоровья обучающихся.

В целях реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного питания» утверждена Концепция создания обучающих (просветительских программ). Разработан План мероприятий по внедрению программ по вопросам здорового питания.

Ставропольский край вошел в число 24-х пилотных территорий Российской Федерации, реализующих данный План. Обучение по данным программам должны пройти 185 000 тысяч человек, проживающих на территории Ставропольского края.

Наша гимназия вошла в число общеобразовательных учреждений, в которых необходимо внедрить данные программы.

Предлагаем вам ознакомиться с «Обучающей просветительской программой по вопросам здорового питания для детей школьного возраста» и при желании пройти обучение в программной среде по этому вопросу.

ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания
для детей школьного возраста

РУКОВОДСТВО К ПРОГРАММНОМУ СРЕДСТВУ «Обучение по санитарно-просветительским программам
«ОСНОВЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ»

Декада питания "Дары осени"

Декада "Русской кухни"










Горячие линии по вопросам горячего питания для школьников:


Открытая горячая линия «Школьный завтрак» где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн.

Минпросвещение РФ , где есть возможность задать вопрос или подать жалобу онлайн

Министерство образования Ставропольского края 8 (86552) 37-24-12, 37-28-65.



Приятного аппетита !