Встреча китайских друзей

В 2012 году при поддержке администрации города Ставрополя МАОУ гимназия № 24 города Ставрополя имени генерал-лейтенанта юстиции М.Г. Ядрова, первая на Северном Кавказе, установила партнерские связи со школой № 3 города Чженьцзяна Китайской Народной Республики. Договор о сотрудничестве школ-партнеров служит развитию отношений между нашими городами-побратимами. Плодотворному сотрудничеству способствуют регулярные школьные обмены: ученики гимназии и школы № 3 Чженьцзяна в сопровождении своих учителей ежегодно встречаются в России и в Китае.

3 октября состоялась очередная встреча добрых друзей в гимназии № 24. Долгожданных гостей радушно встретили в гимназии. Т.В. Василенко, руководитель управления международных и межрегиональных связей администрации города Ставрополя выступила с приветственным словом и передала памятный подарок от администрации города.

Во время общения школьники и учителя поделились новостями, обсудили многочисленные вопросы, волнующие современных детей и педагогов, обменялись подарками и сувенирами. Концертную программу подготовили не только гимназисты, но и китайская делегация. С большим интересом все посмотрели фильм о школе № 3 Чженьцзяна, история которой насчитывает уже более 90 лет. Руководитель китайской делегации, директор школы, Вэнь Цзюнь в своей речи подчеркнул значение крепких дружественных связей, сложившихся между ребятами и педагогами двух стран.

Надолго запомнятся гостям совместные мастер-классы по росписи берестяных туесков и изготовлению поделок из фетра «Счастливые друзья Винни Пух и Панда», проведенные учителями гимназии.

История, культура, язык и обычаи жителей Китайской Народной Республики вызывают неподдельный интерес у гимназистов. Так, многие выпускники выбрали китайский язык для дальнейшего изучения, прошли стажировку в Китае и возвращаются в родной город для продолжения своей профессиональной деятельности.

Визит гостей продлится три дня. В программе посещение музея Гречишкина, музея «Россия. Моя история», спортивно-тренировочного центра «Ставрополь Арена», пешеходные и автобусные экскурсии по нашему прекрасному городу, радующему своими осенними красками и солнечной погодой.

А самое главное – такие встречи служат укреплению дружбы, мира и взаимопонимания на основе живого непосредственного общения.