БЕЗОПАСНОСТЬ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ



Статистика дорожно-транспортных происшествий с участием детей до 16 лет в городе Ставрополе за 10 месяцев 2017 года.

В сентябре - октябре 2017 года проходил Месячник безопасности, в рамках которого в целях привлечения внимания к проблемам, связанным с обеспечением безопасности дорожного движения, снижения травматизма в результате ДТП, прошли профилактические мероприятия «Безопасность дорожного движения»:

- по изучению основ Правил и привития детям навыков безопасного поведения в транспортной среде (тестирование по соблюдению ПДД, практические занятия по соблюдению правил дорожного движения на специализированной площадке);

- среди родительской общественности распространены памятки-обращения по безопасности детей в процессе дорожного движения.

Основная задача проводимых мероприятий в рамках Недели безопасности – дать не только знания по теме, но и мотивацию на соблюдение Правил дорожного движения.

Вопросы безопасности дорожного движения находятся на контроле администрации гимназии.


ВНИМАНИЕ, ДОРОГА!

Уважаемые родители!

В соответствии с письмом от 10.10.2017 года УМВД РФ по городу Ставрополю в Ставропольском крае наблюдается неблагоприятная тенденция увеличения количества ДТП и пострадавших в них несовершеннолетних детей, в том числе, когда и сами родители предоставляют мототранспорт своим детям, осуществляют перевозку детей с серьезными нарушениями ПДД, не осуществляют должного контроля за детьми при их нахождении во внеурочное время.

За 9 месяцев 2017 года произошло 266 ДТП с участием детей, в которых 12 несовершеннолетних погибли и 283 ребенка получили травмы различной степени тяжести. В каждом из этих случаев присутствовала прямая или косвенная вина родителей (законных представителей).

В целях совершенствования и активизации работы по профилактике ДДТТ, для кардинального изменения ситуации с детской дорожной аварийностью необходимо последовательно усиливать совместную деятельность по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма.Эффективность обучения детей основам безопасного поведения на дорогах, осуществляемого в гимназии, возрастет, если в нем примите активное участие

Вы родители!

Акцентируем Ваше внимание на отдельных вопросах профилактики:

- необходимости использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей;
- световозвращающих элементов, исключении возможностей самостоятельного появления детей до 10 лет без сопровождения взрослого лица на проезжей части дороги;
- соблюдении детьми и подростками Правил дорожного движения при управлении вело- и мототранспортом, при безопасном использовании современных средств передвижении (гироскутеров, сигвеев, моноколес и др.);
- ежедневном напоминании о безопасном маршруте движения «Дом-Школа-Дом», а также на необходимость совместного с детьми моделирования и обсуждения различных ситуаций в которых могут оказаться несовершеннолетние на дорогах.

П О М Н И Т Е! 5 минут разговора о безопасном дорожном движении защитят наших детей от беды.

О световозращающих элементах

Световозвращающие элементы (световозвращатели) – это элементы, изготовленные из специальных материалов, обладающих способностью возвращать луч света обратно к источнику.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СВЕТОВОЗВРАЩАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ

По статистике наезд на пешехода – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов со смертельным исходом приходится на темное время суток, когда водитель не в состоянии увидеть вышедших на проезжую часть людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При движении с ближним светом фар водитель автомобиля способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии 25-50 метров. Если пешеход применяет световозвращатель, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров. А при движении автомобиля с дальним светом фар дистанция, на которой пешеход становится виден, с применением световозвращателей увеличивается со 100 метров до 350 метров. Это даёт водителю 15-25 секунд для принятия решения.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 14.11.2014 № 1197 с 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения Российской Федерации (далее – Правила).

Согласно новой редакции Правил с 1 июля 2015 года, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

Источник: сайт ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ РОССИИ