Всероссийская акция «Память в танце. Случайный вальс»

Всероссийская акция «Память в танце. Случайный вальс», посвященная 75-летию Победы в Сталинградской битве

2 февраля в России отмечается 75-летие Победы в Сталинградской битве. По инициативе «Молодежки ОНФ» этой дате посвящена Всероссийская акция «Память в танце. Случайный вальс». Ученики 9-11 классов гимназии приняли участие в музыкальном флэш-мобе. Участники посмотрели видеоролик об истории создания мелодии «Случайный вальс», а затем под эту мелодию исполнили танец. Все участники – не профессиональные танцоры, а обычные школьники, которые помнят и чтят подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне.

ДЛЯ СПРАВКИ

Почему именно «Случайный вальс»?

В основу песни лег реальный эпизод войны.

2 февраля 1943 года победо­носно закончилась Сталинградс­кая битва. Через несколько дней в честь данного события была написана песня «Случайный вальс» по дороге из Сталинграда на Курскую дугу в г. Елец.

Песня быстро получила распространение среди бойцов и вскоре стала фронтовым хитом.

В основу песни лег реальный эпизод войны.

О нем рассказал Фрадкину (композитору) летчик Василий Васильев.

Как-то пришлось ему побывать поздним вечером в небольшой деревушке в прифронтовой полосе. Вдруг офицер услышал звуки музыки: местная молодежь танцевала под старый, разбитый патефон... Он подошел поближе и увидел девушку, одиноко стоящую в стороне. Васильев пригласил ее на вальс. Разговорились, познакомились. Но тут пришлось проститься — просигналил шофер, пора в путь…

Вот, собственно, и все. Но хотя с тех пор прошло много времени, молодой офицер не мог забыть эту девушку.

Он попросил Фрадкина: «У меня к вам просьба: напишите песню об этом. Если все точно опишете, Зина поймет, что это о нас с ней. Может, она услышит, откликнется и вам напишет...» Так, через несколько дней после победы в Сталинградской битве по дороге из самого Сталинграда на Курскую дугу в г. Елец был написан «Случайный вальс» на стихи поэта Евгения Долматовского. А через некоторое время на радио пришло письмо от Зины, в котором она спрашивала адрес того самого лётчика. Позднее Фрадкин рассказывал: «Мы связались с авиасоединением, где служил лейтенант. Но Василий Васильев уже не мог ответить Зине: в одном из воздушных боёв он погиб смертью героя…»